Диеты / Диета Аткинса: суть и полное описание

Диета Аткинса: суть и полное описание

Согласитесь, что кушать свинину или жареную курицу, яйца с жареным беконом и с майонезом, пить кофе со сливками и при этом быстро худеть – это просто фантастика! Более пятидесяти миллионов человек во всем мире и такие знаменитости, как Дженнифер Энистон, Брэд Питт, Робби Уильямс, Дэвид Бекхэм и Кэтрин Зэта Джонс здесь не исключение, на своем собственном примере доказали, что диета Аткинса работат.

Более 30 лет назад, когда изобрели диету Аткинса, весь мир будто бы разделился на два воинствующих лагеря: худых мясоедов (поклонников диеты) и противников безуглеводной диеты, утверждающих, что такая диета – это просто медленная смерть. В мировой прессе все чаще стали появляться статьи, в которых различные врачи утверждают, что диета Аткинса провоцирует появление инфарктов, гробя тем самым здоровье человека. Не смотря на это, с каждым днем, армия поклонников диеты неуклонно растет.

Диета Аткинса – в чем суть?

Доктор Аткинс уверен, что именно углеводы провоцируют появление лишнего веса. Все дело в том, что именно пища, в состав которой входит большое количество углеводов, обеспечивает повышение сахара в крови, что приводит к активной выработке организмом гормона инсулина. Но если сахара поступает довольно много, то постепенно он начинает оседать в организме в виде жировых отложений.

Дальше – больше. Чем большее количество сахара поступает в кровь, тем большее количество вырабатывается инсулина, тем организм становится менее чувствительным к этому гормону. А это означает, что инсулин уже не в состоянии справиться с сахаром, поэтому он все больше откладывается в виде жира.

Отсюда следует, что сокращение количества углеводов, поступающих с пищей, способствует снижению риска образования жировых отложений. Более того, организм попадает в «кетогенное» состояние, в котором энергетическим источником служит жировой запас. То есть в организме начинается быстрый процесс сжигания жира и как следствие – потеря лишних килограммов.

Кроме того, поступающий вместе с пищей жир в отличие от углеводов, усваивается медленнее, дольше не наступает чувство голода, поэтому перекусы между основными приемами пищи не нужны.

Диета Аткинса – описание

Диета Аткинса состоит из двух фаз, давайте подробнее рассмотрим каждую из них.

Фаза № 1 – Индукция

Эта фаза направлена на перенастройку обмена веществ, результатом которой должен стать активизировавшийся процесс сжигания жиров.

Эта фаза очень строгая с точки зрения ограничений в употреблении продуктов, насыщенных углеводами. Ежесуточное суммарное количество употребляемых углеводов не должно превышать 20 гр, причем это ограничение необходимо жестко соблюдать.

На период этого этапа снижения веса Вам следует полностью отказаться от употребления:

  • крахмала и сахара;
  • хлебобулочных и мучных изделий, включая вареники, вермишели и т.п.;
  • мюсли, каш и других блюд из зерновых;
  • различных сладостей;
  • крахмалосодержащих овощей (морковь, картофель);
  • бобовых;
  • всех ягод и фруктов;
  • чая и кофе;
  • алкогольных напитков.

Перед началом похудени тщательно изучите, продукты, которые запрещает употреблять диета Аткинса. Таблица углеводов Вам в этом поможет.

В течение первой пары дней организм начинает расходовать запасы гликогена в мышцах, в крови снижается уровень глюкозы, прекращает в кровь поступать инсулин, организм постепенно переходит из привычного режима сжигания углеводов в режим сжигания жира, начинается процесс кетоза.

Уже во время первой фазы индукции начинается быстрая потеря веса – как правило, несколько килограммов уходят уже на первой неделе диеты. Однако не забывайте о том, что львиная доля этого веса приходится на выводящуюся из организма лишнюю жидкость, которая выходит из тканей в процессе адаптации организма к новому режиму метаболизма.

Таким образом, положен старт процессу сжигания жиров – именно с этого времени Ваши жировые запасы будут неизбежно сжигаться.

Сколько килограммов Вы потеряете за период первой фазы? Реальный результат будет зависеть исключительно от скорости Вашего метаболизма и от количества лишнего веса: люди, имеющие большой избыточный вес будут худеть значительно быстрее, потому что они расходуют большее количество энергии.

Оптимальная продолжительность первой фазы – две недели. Однако в некоторых ситуациях фазу индукции разрешается продлить и на более продолжительный срок, а именно

  • если метаболизм малоинтенсивен и снижение веса за первые 14 дней было довольно малым (менее 1 килограмма);
  • если фаза индукции прошла комфортно и Вы решительно намерены соблюдать строгое ограничение в употреблении углеводов, с целью дальнейшего быстрого снижения веса, то индукцией разрешается пользоваться в течение любого времени – это безопасно для организма.

Тем не менее, как правило, люди пытаются разнообразить свой рацион путем поднятия планки углеводного лимита и переходят ко второй фазе, обеспечивающей дальнейшее снижение веса.

Фаза № 2 – Продолжение снижения веса

Эта фаза направлена на нахождение индивидуального предела суточной нормы углеводов, обеспечивающего продолжительное снижение веса.

Эта фаза диеты Аткинса считается основной. В этот период вес планомерно снижается, употребление углеводов строго контролируется. В зависимости от величины лишнего веса эта фаза может длиться от нескольких недель до нескольких лет.

Начиная с суточного ограничения по углеводам, установленного в первой фазе – 20 грамм, Вы постепенно увеличиваете эту цифру, контролируя динамику веса. Если килограммы продолжают таять при увеличении ежесуточной нормы употребления углеводов, можно продолжать медленное повышение. Замедление скорости снижения веса – это верный знак того, что Вы находитесь совсем рядом с оптимальным значением количества разрешенных углеводов, поддерживая которое существует возможность постепенного похудения на протяжении длительного периода времени.

Будьте очень осторожны, переходя из первой фазы во вторую. Увеличивайте лимит плавно, на маленькую величину, убедившись, что новая норма углеводов все еще обеспечивает уменьшение массы тела. Если же подняв норму, Вы заметили, что поправляетесь – срочно вернитесь к фазе индукции, дав тем самым организму толчок к сжиганию жира. Этим приемом разрешается пользоваться в любое время, если Вы обнаруживаете ухудшение процесса.

Предел суточной нормы углеводов является индивидуальной величиной и определяется только экспериментальным путем, предупреждает диета Аткинса. Меню на месяц составляют люди, долгое время пользующиеся этой диетой, где в соответствии с таблицей углеводов расписывают свой режим питания, полностью предупреждая тем самым неожиданный набор веса.

Для облегчения контроля над динамикой веса пользуйтесь графиками, в которых отображайте все свои весовые колебания.

На какой скорости следует остановить повышение нормы употребляемых углеводов – это вопрос личных предпочтений и комфорта. Вы сами выбираете компромисс между разнообразием своего рациона и скоростью похудения. Если Вы не испытываете неудобств от низкого лимита углеводов, то поддерживайте высокую скорость снижения веса. Если же Вы устали от низкоуглеводного рациона – разнообразьте его, добавив немного разрешенных продуктов, в состав которых входит большое количество углеводов за счет уменьшения скорости сжигания жира.

На второй фазе Вы можете вводить в совй рацион питания:

  • немного орехов (лесной орех, миндаль, фундук, арахис и т.п.);
  • немного зерна.

Не забывать еще об одном средстве, которое поможет Вам повысить метаболизм, рекомендует диета Аткинса. Отзывы тех, кто занимался спортом во время диеты, свидетельствуют о повышении качества похудения.

Диета Аткинса: достоинства и недостатки

Достоинства диеты:

  • разрешается употреблять неограниченного количества мяса, пить сколько угодно ряженки, всего – что не попадает под категорию углеводы, и то, что как правило, запрещают употреблять остальные методики снижения веса;
  • быстро снижается вес, путем сжигания не углеводов, а жировых отложений – можно не голодать. Белковые диеты отлично утоляют голод, да и белок менее усваивается организмом, чем углеводы.

Недостатки диеты:

  • такой вид диеты лишает мозг необходимого количества глюкозы;
  • организм старается вывести кетоны (побочные химические вещества, которые ускоряют сжигание жиров), поэтому на органы пищеварения приходится особо тяжелая нагрузка. Повышенный лимит кетонов приводит к появлению тошноты, головокружения, слабости, бессонницы, раздражительности;
  • в состав белковой пищи входит большое количество насыщенных жиров, которые в состоянии спровоцировать повышение в крови холестерина и увеличить риск развития сердечных заболеваний;
  • такая диета может стать причиной появления витаминного дефицита.






Отзывы и комментарии (3)

24.08.2012 Лиля

просидела на этой диете три месяца, вес уменьшился на 6 кг (75-6+69 при росте 171 см), тщательно соблюдала диету только 2 недели, потом практически не придерживалась правил, при этом килограммы не увеличивались, правда, приобрела проблемы с желудком, появился гастрит. Сейчас думаю убрать еще 5 кг, буду придерживаться диеты в течение 2 недель, хотя должна сказать, что тяжело только на первые три — четыре дня, потом привыкаешь. Желаю всем удачи, пишите о своих результатах


31.08.2012 Галина

за две недели пока 3 кг, мне этого мало…ушли заметно объемы, решила продолжать дальше сидеть. Есть у меня один знакомый, который на этой диете сидит практически всю жизнь, он прекрасно выглядит на свои 67 лет.


11.09.2012 Инна

для организма довольно тяжелая диета + достаточно дорогая. Я бы не смогла питаться в таком режиме долго, а если посидеть на ней немножко, то потерянный вес очень быстро вернется. Я отдаю предпочтение монодиете и практикую разные разгрузочные дни.


Оставить свой отзыв
Ваше имя:
Укажите Ваш Email:
Сообщение:




Также рекомендуем: