Правильное питание / Гречка – полезные свойства и рецепты

Гречка – полезные свойства и рецепты

Примерно в XV веке начала завоевывать Европу, причем весьма успешно, новая крупа – гречка, полезные свойства которой сегодня общепризнаны во всем мире. Несмотря на свое иностранное название, родиной гречневой крупы является Россия, а вернее Алтай, Южная Сибирь, Горная Шорня.

Главная особенность гречихи, в том, что при ее выращивании практически не применяются химикаты, так как она устойчива к болезням, паразитам, сама вытесняет сорняки. Это предопределяет особую ценность гречки. Полезные свойства этой крупы будут раскрыты в этой статье.

Гречка: полезные свойства

Не зря гречневая крупа является составляющей любой диеты, и считается основой здорового питания.

Витамины, микроэлементы, незаменимые аминокислоты, минеральные вещества – и это все гречка. Состав гречневой каши сравним с таблетированными витаминами: железо, цинк, медь, кальций, бор, никель; клетчатка; витамины группы РР, Р, В; лимонная, яблочная, щавелевая кислоты.

Гречка, калорийность которой достигает  307 килокалорий, тем не менее, является универсальным диетическим продуктом. Тем, кто хочет сбросить вес или тем, кто страдает сахарным диабетом, гречневая каша очень показана из-за низкого (по сравнению с другими крупами) содержания углеводов. Эту крупу рекомендуют при лечении анемии (много железа), атеросклероза (выводит лишний холестерин), гипертонии (калий снижает давление), кариеса (высокое содержание кальция). Польза гречки еще и в том, что, благодаря содержанию в ней магния, она помогает бороться с депрессией и плохим настроением.

Гречка: рецепты

В кулинарии гречка используется и как гарнир, и как основа самостоятельных блюд, таких как молочная каша. Гарниры к мясным и рыбным блюдам, плов с мясом, супы, сладкие молочные каши, иногда с добавлением других круп, крупеники, запеканки – основой этих блюд может стать гречка. Рецепты некоторых блюд мы изложим ниже.

Самый простой и полезный способ приготовления гречки: крупу (желательно обжаренную) залить кипятком в соотношении 1:2, накрыть плотно крышкой, укутать полотенцем, а еще лучше все это готовить в термосе. Через 15 минут заправить маслом, солью, специями по вкусу. Даже варить не надо.

Гречка с мясом – рецепт диетического, но очень простого в приготовлении, аналога плова с рисом. И так, возьмем 500 гр. мяса (баранины, свинины, молодой говядины), мелко порежем. Еще нам понадобится по 500 гр. лука и моркови, 0,5 стакана растительного масла, 0,8 кг гречки. Масло раскалить в казане, высыпать в него порезанный полукольцами лук, накрыть крышкой, и жарить на медленном огне минут 5, затем отправить к луку натертую морковь ещё на 5 минут, затем выложить мясо, тушить все это в собственном соку почти до готовности. При необходимости добавлять немного воды. Потом кладем гречку и заливаем водой, опять же в соотношении 1:2, добавляем любимые приправы по вкусу, накрываем плотно крышкой и оставляем томиться на очень маленьком огне минут 15-20. Затем перемешиваем получившийся плов и – приятного аппетита.

Довольно редки на нашем столе первые блюда, основой которых является гречка. Рецепт приготовления супа из этой крупы на самом деле очень прост. На 1 литр мясного или овощного бульона нам понадобиться стакан гречки, 1 луковица, 0,5 л томатного сока, 2 зубчика чеснока, 1 помидор, немного растительного масла. Промытую гречку залить бульоном, довести до кипения. В это время мелконарезанные лук и чеснок пассеруем в растительном масле. В кипящую гречку закладываем пассированные овощи,  минут 10. Затем выливаем в суп томатный сок, доводим до кипения, варим еще 5-7 минут, добавляем мелконарезанный, очищенный от кожицы помидор, специи, еще 1-2 минуты и суп готов.

Итак, гречневая крупа, полезные свойства которой никому не нужно доказывать, это универсальная основа разнообразных, вкусных, а главное диетических блюд.







Отзывы и комментарии (3)

24.08.2012 Иван

раньше терпеть не мог гречку, а теперь почему-то она мне стала нравиться, кстати и самочувствие намного улучшилось, да и лишний жир стал потихоньку исчезать)))


31.08.2012 Нила

гречку терпеть не могу, но гастроэнтеролог настойчиво рекомендовал кушать ее хотя бы Раз в неделю, вот и приходится кушать эту кашку...


02.09.2012 Таня

я просто обожаю гречку! Это единственная из каш, которой могу питаться практически ежедневно (просто сваренной на воде)!


Оставить свой отзыв
Ваше имя:
Укажите Ваш Email:
Сообщение:




Также рекомендуем: