Правильное питание / Овсянка полезные свойства

Овсянка полезные свойства

Овсяная каша ассоциируется у многих с английским завтраком. Помните: «Овсянка, сэр»? И это не легенда, англичане действительно предпочитают начинать свой день с овсянки. Полезные свойства этой невзрачной каши позволяют оставаться в тонусе весь день, и, как известно, улучшают цвет лица.

Мало у кого само звучание слова овсянка вызывает  аппетит, но на самом деле – это не просто крупа – это кладовая здоровья!

Выведение шлаков, усиление иммунитета, нормализация пищеварения, увеличение гемоглобина – это все овсянка, полезные свойства которой мы опишем в этой статье.

Овсянка полезные свойства

Злаки всегда считались основой здорового питания. И одним из самых полезных злаков сейчас считают овес, хотя раньше его явно недооценивали. Сегодня диетологи заявляют о чуть ли не лечебных свойствах овсяной каши для организма человека. Она нормализует обмен веществ, в том числе и жировой, способствует снижению уровня глюкозы, выводит все шлаки из организма. Доказано, что регулярное употребление геркулесовой каши продлевает жизнь на 2-3 года. А низкий гликемический индекс позволяет человеку, отведавшему на завтрак овсянку, долго не чувствовать голода.

Геркулес, производится методом сплющивания цельного зерна, без термической обработки и шлифования, что выгодно отличает эту крупу от других злаковых каш. Ведь при такой обработке в хлопьях остаются все необходимые вещества, находящиеся в оболочке и зародыше.

Польза овсянки исходит из ее химического состава. В него входят микроэлементы (калий, магний, йод, фтор и др.), витамины группы В, С, РР, клетчатка и некоторые незаменимые аминокислоты.

В отличие от большинства круп, овсянка, калорийность которой 105 ккал, является самой низкокалорийной кашей. Это прекрасный диетический продукт, способствующий очищению организм от вредного холестерина, очищающий сосуды, выводящий токсины, борющийся с канцерогенами. При этом овес не просто нормализует перистальтику кишечника, но и обволакивает желудок щадящей пленкой, при этом очищая организм от шлаков. Даже если Вы на завтра скушаете пару яиц, бутерброд с маслом и сыром, запьете чаем со сливками и закусите все это овсяной кашей, то вреда Вам такой завтрак не принесет, так как овес нейтрализует лишние калории и вредный холестерин.

Самым известным блюдами из геркулесовой крупы является овсяная каша. Полезные свойства этой каши еще и в том, что регулярно употребление ее в пищу позволяет надолго сохранять память и мышление в молодом, активном состоянии.

Славится целебными свойствами овсяной кисель. Предлагаем Вашему вниманию простой его рецепт: овсянка заливается холодной водой в соотношении 1:1, кладется кусок ржаного хлеба или немного дрожжей и оставляется на 12 часов для брожения в кастрюле, завернутой в толстое полотенце. Затем состав процедить, довести до кипения, остудить и можно лечиться.

Если же Вы стремитесь к снижению веса, то настоящее спасение для Вас – овсянка на воде. Рецепт прост до безобразия: наливается вода (1 литр) в кастрюльку, доводим до кипения, всыпаем 0,5 стакана овсяных хлопьев, немного солим, добавляем сахара. Варим на очень медленном огне минут 20, затем выключаем огонь и укутываем кашу минут на 10-15. По желанию можно в конце варки добавлять свежие и сухие яблоки, курагу, чернослив и другие сухофрукты.

Неплохо зарекомендовал себя и овсяной отвар, его применят при лечении воспалительных заболеваний почек, ЖКТ, для очищения организма от шлаков. Готовить его несложно: берем 1 стакан овсянки на 4 стакана воды, кипятим 10-15 минут, добавляем 1 ст.л. меда, еще 5 мину  кипятим, процеживаем, добавлен чайную ложку лимонного сока – и можно употреблять!







Отзывы и комментарии (3)

25.08.2012 Вероника

я довольно много слышала о пользе овсянки, о большом количестве минералов и витаминов, входящих в ее состав, но понятия не имела, что она выводит плохой холестерин и свободные радикалы из организма. К сожалению, раньше я в свой рацион не включала овсяную кашу, так как она мне не очень нравится. Но теперь обязательно буду ее есть.)


02.09.2012 Тая

я люблю овсянку в любом виде: вареная, сырая…пользы в ней больше, чем каждый из нас может представить. Язвенники, гипертоники, люди, имеющие проблемы с кишечником налегайте на овсянку без добавления масла и соли + здорово похудеете!!!


11.09.2012 Инна

всем привет! Питаюсь овсянкой каждое утро. Я от этой каши просто балдею))) готовлю ее на молоке + добавляю мед, просто объедение получается!)) на счет снижения веса я не знаю, просто овсяная каша полностью усваивается и это очень-очень хорошо. Наверное, поэтому и худеют. Это в 100 раз лучше бутерброда или булочки)). Так, что питайтесь ею на здоровье!:)


Оставить свой отзыв
Ваше имя:
Укажите Ваш Email:
Сообщение:




Также рекомендуем: