Правильное питание / Перловка — полезные свойства и рецепт

Перловка — полезные свойства и рецепт

Перловая крупа – это цельное зерно ячменя. Свое названия она получила от русского слова «Перл» — жемчуг, в силу по виду речного жемчуга и перловки. Полезные свойства этой крупы многогранны и весьма разнообразны. Но в нашем рационе она – достаточно редкий гость, а все из-за того, что готовить ее нужно длительное время.

Но даже в наше время «суперскоростей» перловка, полезные свойства которой мы изложим ниже,  не перестает быть актуальной. Многие диетологи утверждают, что перловая крупа должна быть в рационе каждого человека благодаря своей уникальности.

Перловка полезные свойства

Употребление в пищу перловой крупы защищает организм, прежде всего, от простудных и вирусных заболеваний. В перловке содержится аминокислота – лизин – участвующая в выработке коллагена. Коллаген, в свою очередь, регулирует процессы старения, что является профилактикой появления морщин.

Фосфор, которым изобилует ячменное зерно, учавствует в процессах усвоения кальция в организме. Таким образом, перловка особенно полезна в период  роста человека.

Перловая крупа полезна также в послеоперационный период, и при воспалении ЖКТ, так как обладает антацидным и обволакивающим свойством, а клетчатка способствует нормализации процесса пищеварения.

Интоксикация организма от городского смога, неправильного питания, употребления алкогольных напитков и курения – бич современных людей, и помочь в борьбе с нею поможет перловая крупа. Полезные свойства ее еще и в том, что отвары помогают при лечении заболеваний почек, желчного пузыря, герпеса, геморроя и др.

Несмотря на свою питательную ценность, перловка, калорийность которой 324 ккал, является, несомненно, одним из лучших диетических продуктов. Как утверждают диетологи, от перловой крупы невозможно поправиться, важно кушать ее в правильное время. Безусловно – это утренняя крупа, которая зарядит Ваш организм полезными углеводами на целый день.

Перловка рецепт

На самом деле существует немало блюд, основой которых служит перловая крупа. Рецепты ее приготовления не столько сложны, сколько длительны. Классический рецепт: замочить 200 гр. перловки в 1 литре холодной воды на ночь. Утром промыть крупу, подогреть 2 литра молока, ввести в него перловку, довести до кипения, и варить на водяной бане не менее 6 часов.

На самом деле  все просто, Вам придется уделить всего 15-20 минут, а вот чтобы дождаться вкуснейшую нежную кашу придется набраться терпения.

Исконно русским блюдом считается рассольник. Рецепт с перловкой – это классика кулинарии.

На 1 литр мясного бульона – 500 гр. картошки, 100 гр. перловки, 2-3 соленых или маринованных огурца, 1 луковица и 1 морковка, немного горчицы или аджики. В кипящий бульон опускаем порезанную кубиками картошку, отваренную отдельно перловку, минут через 15 пассированные лук с морковкой, огурцы, припущенные на бульоне, варим до готовности, в конце добавляем ложку столовую горчицы или аджики.

Существует множество диетических блюд, где опять же основой является перловка. Рецепт каши с яблоками: крупу замачиваем на 10-12 часов, затем промываем и варим часа 2-3 до мягкости. Яблоко мелко режем, опускаем в кашу, добавляем полстакана клюквенного сока, немного сахара, и довариваем до полной готовности. Можно добавить немного молока.

Важно помнить, что все блюда из перловки необходимо употреблять в теплом виде, так как после остывания в них теряются все полезные вещества.

Правильно приготовить перловку – сродни целому искусству, и если Вы его освоите – то можете считать себя профи в кулинарии!







Отзывы и комментарии (3)

25.08.2012 Надежда

теперь все ясно, почему ребята из армии возвращаются такими, как сказать…окрепшими.) Очень много узнала полезной информации о перловке, буду намного чаще ее теперь готовить.


02.09.2012 Катя

большое спасибо за информацию. К сожалению, я уже даже и не вспомню, когда в последний раз ела перловку не только в виде каши или в виде супа, но и в каком-либо другом блюде. А вот буквально пару месяцев назад пришлось приготовить. На самом деле перловая каша оказалась очень вкусной и сытной, если правильно ее приготовить. Теперь буду регулярно ее употреблять, рецепты поищу и вперед. Еще раз большое спасибо.


11.09.2012 Альбина

не будем лукавить, для многих перловка не очень любимый продукт. Мое отношение к этой крупе как-то сразу не заладилось, но вот недавно нашла пакетик с этой кашкой у себя в столе и решила поискать в интернете инфу об этой кашке. Наткнулась на этот сайт и вычитала массу полезной информации. Кашка-то и худеть помогает, и организм омолаживает!!! Давайте «возьмемся» за перловку.


Оставить свой отзыв
Ваше имя:
Укажите Ваш Email:
Сообщение:




Также рекомендуем: