Правильное питание / Полезные свойства манной каши и рецепт

Полезные свойства манной каши и рецепт

Полезные свойства манной каши заключаются в способе ее приготовления, точнее, в том, что она очень быстро варится, а значит, меньше подвергается термической обработке. Это позволяет витаминам и микроэлементам усваиваться в неизменном виде. Клетчатки в ней меньше, чем в других кашах, да и усваивается она только в нижнем отделе ЖКТ, что заставляет некоторых диетологов сомневаться в полезных свойствах манной каши. Однако последние исследования утверждают большую пользу от нее, нежели потенциальный вред.

Полезные свойства манной каши

Манка представляет собой мелкую крупу из пшеницы, и обладает всеми полезными качествами самой пшеницы. Это и витамины, и минералы, жизненно необходимые в период роста человека. Не зря манная каша считается детским блюдом. Ее особенность в том, что она почти полностью усваивается организмом, в ней содержится много растительного белка и крахмала, что обеспечивает чувство сытости на длительное время.

Однако эти же качества делают манную кашу совсем не диетическим блюдом, похудеть на ней вряд ли получится. Малое количество клетчатки в сочетании с растительными жирами, плюс высокая калорийность ставят манку в разряд скорее лакомств.

Не следует забывать ,что в манной каше самое большое содержание глютена – растительного белка, вызывающего аллергическую реакцию и даже провоцирующий развитие целиакии – серьезного заболевания слизистой кишечника.

Клинически доказано еще одно вредное влияние манки на организм – она вымывает кальций из костей, поэтому врачи настоятельно не рекомендуют закармливать детей манной кашей.

Но, тем не менее, разумное употребление манной каши (не более двух раз в неделю) оказывает благотворное влияние на детей и взрослых, помогает ребенку расти, а взрослым – долго не стареть.

Манная каша рецепт

Как варить манную кашу знает, наверняка, каждая хозяйка. Однако и здесь есть нюансы. Берем 2 стакана молока или воды, или сока, тут дело вкуса, кипятим, в кипящую жидкость тоненькой струйкой всыпаем 4 столовых ложки манки, варим 2 минуты, затем выключаем газ, укутываем минут на 10, затем заправляем маслом, фруктами, орехами, сиропом, шоколадной стружкой и т.д.

Вообще из манки готовится не только манная каша. Рецепт супа из манной крупы: на 1,5 литра воды берем 250 гр. говядины, 100 гр манки, немного сливочного масла, соль по вкусу, зелень петрушки. Из мяса сварить бульон, процедить. Манку развести в небольшом количестве холодной воды, и вылить в кипящий бульон, посолить и варить несколько минут постоянно помешивая, в конце варки кинуть масло и зелень петрушки – ароматный и полезный суп готов. Еще в тарелку можно кинуть горсть сухариков.

Есть еще одна знаменитость – гурьевская каша, изобретенная в начале 19 века, основным ингредиентом которой является манная каша. Приготовление ее, конечно, занимает много времени, но оно того стоит, поверьте!

И так, нам понадобится 1 стакан манки, 1 стакан очищенных орехов (грецких, кедровых, фундука и др.), 3 стакана сливок, полстакана сахара, полстакана изюма, 100 гр мармелада, немного варенья и сливочного масла. В первую очередь орехи обдаем кипятком и счищаем кожицу, половину орехов измельчаем, а половину обсыпаем сахаром и запекаем в духовке до появления на орехах карамельной глазури. Сливки выливаем в широкую кастрюльку и ставим в духовку. Как только появляется пенка нежно-румяного цвета – аккуратно снимаем ее и ставим сливки обратно. И так 5-6 раз. Затем сварить на этих сливках густую манную кашу с маслом и сахаром. Всыпать туда измельченные орехи, изюм, тщательно перемешать. В керамическую посуду выложить слой каши, накрыть его пенкой, еще слой каши и еще пенку, сверху кашу, и посыпать все это сахарным песком. Запекать в духовке до появления карамельной глазури сверху. На горячую кашу выложить кармелизованные орехи, мармелад, полить вареньем. Считается более изысканным посыпать мелко нарубленными орехами и цукатами каждый слой каши.







Отзывы и комментарии (3)

24.08.2012 Катя

не смотря на то, что глютен, который содержится в манке, заклеивает и уничтожает ворсинки, находящиеся в тонком кишечнике, через которые всасываются разные вещества я все же поддерживаю тех, кто ел, есть и будет есть манку, ведь польза ее несомненна. На манке выросли практически все савдеповские дети и никто не заболел. Единственное соглашусь с тем, что все хорошо в меру.


31.08.2012 Кристина

а я хочу поспорить с тем, что в манке присутствуют витамины, об это уже давно ходят слухи, мало того это вроде как уже доказано учеными. Кроме чувства сытости манка ничего не дает. Я сама каши не употребляю совсем, тем более манную, да и дочка только недавно начала их кушать, нравится ей вроде, и я даже не знаю съедобная она или нет, не пробую никогда, но что без комков – это точно.


11.09.2012 Лиза

кушайте манку, если нравится или хочется. Я просто уверена, что никакого вреда не будет. А все негативные последствия появляются только вследствие злоупотребления этим продуктом. Я иногда детям готовлю манную кашу, когда они просят, также использую манку в творожных запеканках.


Оставить свой отзыв
Ваше имя:
Укажите Ваш Email:
Сообщение:




Также рекомендуем: