Правильное питание / Пшенная каша — полезные свойства и рецепт

Пшенная каша — полезные свойства и рецепт

Пшенная крупа – это зерно проса, бледно-желтого цвета. Просо считается одним из самых древних злаков, первыми стали его окультуривать стали китайцы, как только обнаружили полезные свойства пшенной каши. Они называли пшенку «золотой крупой» и использовали ее для приготовления первых блюд, муки, кваса и пива.

В России пшенка также имеет долгую историю. Самым распространённым блюдом из этой крупы является пшенная каша. Полезные свойства этой каши обширны, но и имеются противопоказания, поэтому советуем внимательно прочитать эту статью.

Пшенная каша полезные свойства

Пшено уникально по своему составу, в нем имеются и соли металлов, и минеральные микроэлементы, и витамины. Например витамин D и каротин, так необходимые и в период роста человека, и при остеопорозе, причем в сочетании с растительными жирами, присущими только пшену – эти витамины усваиваются полностью. Витамины группы В помогают справится с усталостью и нервным истощением, борются с депрессивным состоянием, улучшают мозговую деятельность, нормализуют обмен веществ.

Людям, проживающим в экологически неблагополучных местах просто жизненно необходима пшенная каша, польза которой еще и в выведении из организма тяжелых металлов, токсинов, шлаков.

Очень любят пшенку кардиологи. А все потому ,что она – чемпион по содержанию калия, который укрепляет сердечную мышцу, снижает кровяное давление, снижает уровень холестерина в крови. Кроме калия, в пшене присутствует железо, фтор, марганец и многие другие микроэлементы.

Другими словами ,если вы стремитесь иметь здоровое пищеварение, красивые ногти и волосы, упругую кожу, завидную память, изящную фигуру – Вам просто необходима каша пшенная. Калорийность ее 334 ккал на 100 гр. – это не мало. Но учитывая, что углеводы в ней почти сплошь сложные, то есть выводимые постепенно, жир от нее не формируется.  И при этом – пшенная каша – это уникальный естественный протеиновый коктейль, способствующий эффективному наращиванию мышечной массы.

Пшенная каша рецепт

Приготовление пшенной  каши — процесс не трудоемкий, надо просто знать некоторые секреты. К примеру, крупу следует очень тщательно промывать, до 7-8 раз, так как пшено – самая грязная в производстве крупа. Затем промытую крупу можно залить кипятком, чтобы она быстрее разварилась.

Сейчас немногие хозяйки знают, как варить пшенную кашу правильно. Пшено засыпают в большое количество кипящей воды, варят минут 8-10, затем аккуратно сливают воду и уже после этого доливают или воду или молоко, в зависимости от желания.

Пшенная каша на воде хороша в сочетании с картошкой, обжаренным репчатым луком, тыквой, в виде кулеша с рыбой или мясом.

Пшенная каша на молоке сочетается с тыквой, сахаром, фруктами, медом, фруктовыми сиропами.

Чаше всего пшенная каша идет самостоятельным блюдом, так она очень питательна и самодостаточна по составу. Существует ряд традиционных блюд, где одним из компонентов является готовая пшенная каша. Рецепт, к примеру, биточков из пшенной каши с морковью очень прост. Морковь нарезать крупной соломкой, обжарить на сливочном масле, остудить и измельчить в блендере. Отдельно сварить вязкую кашу из пшена и риса в равных пропорциях, смешать с морковной массой, двумя сырыми яйцами, хорошенько вымешать, сформировать биточки, обвалять в панировочных сухарях или манке и обжарить на растительном масле. Подавать к столу со сметаной.

Желающим похудеть рекомендуется пшенная диета, при которой можно кушать до трех порций в день пшенной каши на воде без масла, а также любые салаты из сырых овощей, вегетарианские супы без картофеля и бобовых, обезжиренные кисломолочные продукты. При такой диете Вы не будете ощущать голода, и при этом лишний жир уйдет быстро и безвозвратно.







Отзывы и комментарии (3)

25.08.2012 Руслан

вот чем необходимо питаться по утрам, дорогие друзья, жены готовьте своим мужьям, а девушки своим молодым людям пшенную кашку, и они точно будут здоровы!!! Я бы утром еще кушал свежие овощи.)


02.09.2012 Людмила

я пшенную кашу готовлю только по маминому рецепту, которым и хочу с вами поделиться. Промываете сначала в горячей, а потом в холодной воде один стакан пшена. Отдельно кипятите один литр молока, добавив немного соли и сахар – 2 ст.ложки. в кипящее молоко кладете промытую крупу и на слабом огне постоянно помешивая варите в течение 15-20 минут, до того момента, как пшено начнет развариваться. Снимаете с огня, заворачиваете чугунок в полотенце, потом в бумагу и укутываете его чем-то теплым. В таком виде оставляете на 5-6 часов. Каша постепенно дойдет и будет горячей!!! Приятного аппетита!!!


11.09.2012 София

кашка-пшенка вещь просто обалденная. Готовить ее можно по-разному, но она все равно будет вкусной!!! Согласна с тем, что после недолгой варки ее следует укутать в теплое и продержать так не менее 4 часов. Такая каша отлично подойдет для любого рецепта, она получится мягкой, вкусно и горчить не будет!


Оставить свой отзыв
Ваше имя:
Укажите Ваш Email:
Сообщение:




Также рекомендуем: