Правильное питание / Пшено и пшеничная каша — полезные свойства

Пшено и пшеничная каша — полезные свойства

Пшено и пшеница – самые древние культуры на современном столе. Даже их названия созвучны. Полезные свойства пшена и пшеницы обширны, в чем-то схожи, но во многом различны. Но самое главное – пшенная и пшеничная каши – это очень вкусные блюда, вариаций их множество: с картошкой, с мясом, с сахаром и фруктами и т.д.

Для традиционной русской кухни характерно основываться в приготовлении пищи на пшеницу и пшено. Полезные свойства этих культур известны еще со стародавних времен, и именно о них мы расскажем в этой статье.

Пшено полезные свойства

Пшено обладает многими целебными качествами. Это и отличное потогонное и мочегонное средство, и антиоксидант, протеиновый коктейль. Содержание белка в пшене выше всех известных круп ,поэтому для наращивания мышечной массы без вреда для здоровья пшено подходит оптимально.

Пшенная каша рекомендуется в период роста человека, или при переломах, так как в нем высоко содержание кальция и фосфора именно в той форме, в которой они необходимы организму человека.

Мочегонный эффект показан при отеках и водянках различного генеза, потогонные свойства помогают при простуде, вирусных заболеваний.

Современные хозяйки уже и не помнят, как варить пшено правильно, ведь существует ряд особенностей его приготовления. Пшено надо обязательно тщательно промывать несколько раз, а в конце необходимо прополоскать ее в кипятке, чтобы подготовить крупу к варке. Затем промытую крупу высыпают в кипящую воду, в пропорции 5:1, варят до полуготовности, воду сливают, и с этой водой из каши уйдет небольшой горьковатый привкус пшенки. Затем воду аккуратно сливают, и добавляют горячее молоко – столько же, сколько было крупы по объему, сахар, соль и масло по вкусу, готовить на очень медленном огне до готовности крупы.

Блюда из пшена получаются сытными, ароматными, нежными на вкус и очень вкусными. Причем это не только каши. Супы, рассольники, уха, плов, пудинги, запеканки, блины, десерты – основой всех этих блюд может быть пшено. Рецепты многообразны, и зачастую весьма просты в работе. К примеру, рецепт приготовления знаменитого супа «Кулеш»: в мясной бульон (3литра), всыпать 100 гр. пшенной крупы, кинуть туда 3 мелкопорезанные картофелины варить до готовности, затем добавить пассированные на сале морковь и лук, вареное мясо, поварить еще 5-10 минут, и можно кушать. В тарелки неплохо положить зелени и паприки.

Пшеничная каша полезные свойства

Совсем другое дело пшеничная каша. Полезные свойства ее заключены, прежде всего, в низкой калорийности (не более 300 ккал). То есть ее можно кушать тем, кто желает оставаться стройным и здоровым, ведь в пшеничной каше содержится еще и множество витаминов и микроэлементов.

Употребление пшеничной каши регулярно сделает волосы крепкими, а кожу эластичной, обеспечит свежий цвет лица, и, что немаловажно, нормализует работу кишечника.

Как же варится классическая пшеничная каша? Рецепт очень прост: берем пшено с водой в соотношении 1:2, ложку-две сливочного масла, соль по вкусу. Крупу промываем, и опускаем в кипящую подсоленную воду, туда же сразу кладем масло. Варим минут 20, как загустеет, выключаем, и ставим кастрюлю в духовку на маленький огонь для упревания, минут на 25-30. Затем можно добавить пережаренный на растительном масле лук или молоко и сахара, тут уж дело вкуса.

Хочется добавить еще про проросшие зерна пшеницы. Полезные свойства этого продукта уникальны: это богатое протеинами средство помогает при дефиците иммунитета, авитаминозе, анемии, болезнях желчного пузыря и поджелудочной железы. Дело в том, что при прорастании в пшенице вырабатываются энзимы,  натуральные ферменты, так необходимые в наше время быстрой и вредной еды.







Отзывы и комментарии (3)

25.08.2012 Галина

я большая поклонница различных каш, уверена, что они не только полезны и вкусны, но и снабжают наш организм медленными углеводами, а также обеспечивают нас зарядом энергии на целый день.


02.09.2012 Элеонора

мои дочери всем кашам предпочитают пшеничную. А я вот гречку и геркулес. Хотя понимаю, что девочки-то правы!!!


11.09.2012 Шура

Девчонки, когда вы решаете питаться правильно, чтобы быть худой, здоровой, привлекательной…что становится камнем преткновения для вас?..правильно, банальная лень. Вот и я ничего не могу с собой поделать. Мне очень сложно заставить себя приготовить богатую витаминами и полезную кашу, которую сначала нужно промыть, точно отмерить необходимое для ее варки количество воды, суметь не переварить кашу в кисель, контролировать, чтобы она не пригорела. Для меня это показалось очень утомляющим, и я решила бросить затею с правильным питанием.

Но, как оказалось, нужно сделать только первый шаг, понять, что будет это не так сложно и сразу станет легче. Я нашла выход из положения купив в магазине пшеничную кашку в пакетиках, процесс приготовления которой не отнимает много времени и сил. Каша эта оказалась очень вкусной. Хотя, скорее всего на аппетит оказывает влияние ощущение того, что меня не ждет замоченная кастрюля с подгорелой кашей. Всем удачи!!!


Оставить свой отзыв
Ваше имя:
Укажите Ваш Email:
Сообщение:




Также рекомендуем: