Правильное питание / Рис полезные свойства

Рис полезные свойства

Все больше сторонников здорового питания выбирают рис в качестве основного ингредиента для диетических блюд. И это неудивительно, ведь полезные свойства риса люди заметили еще в древности. Вообще исследователи обнаружили дикий рис практически на всех континентах земли, кроме Европы. Сегодня считается, что половина населения нашей планеты едят более трех раз в неделю в том или ином виде рис. Полезные свойства этого злака обширны, но некоторые его особенности вызывают споры у диетологов.


Рис полезные свойства

Рис богат витаминами групп В, которые отвечают за выносливость человека, его стрессоустойчивость, также в нем содержаться витамины группы РР и Е, отвечающие за работу сердца и сосудов, минеральные вещества, такие как марганец, железо, калий, фосфор и др. Но самое важное свойство риса – содержание сложных углеводов, которые накапливаются в мышцах человека и отдают энергию по мере необходимости.

Рис отличается от других круп тем, что в нем не содержится глютен — растительный белок, зачастую вызывающий аллергическую реакцию у людей.

Польза риса, однако, в последнее время стала оспариваться некоторыми диетологами. Основой сомнений стала клетчатка, вернее ее малое количество в этой крупе. Тут значение имеет выбор сорта риса, например: коричневый рис, который меньше обработан механически и сохранил часть шелухи, содержит намного больше клетчатки его белого круглого собрата.

Дело в том, что при обработке риса его либо очищают – коричневый рис, либо шлифуют – белый рис, либо пропаривают – при этом способе  все полезные вещества переходят из оболочки  в зерно риса. А сам он при этом становится прозрачно янтарным.

Тем не менее, рис – польза и вред которого широко обсуждается в последнее время, считается диетическим продуктом. Он снижает уровень глюкозы, сложные углеводы обеспечивают длительный приток энергии, а обволакивающие свойства риса делают его еще и лекарственным средством. Например, при болезнях желудка, особенно при гастритах, язвенных болезнях, или после энтеритов – рисовый отвар, или слизистый рисовый суп – первейшее средство.

Покупая рисовую крупу, необходимо помнить, что его свойства отличаются в зависимости от сорта, так длиннозерновый рис самый твердый, из него готовят пловы и гарниры, а круглый мелкий пригоден только для варки слизистых супов или молочных каш. Ну, а самым полезным, хотя и самым длительным по времени приготовления, считается пропаренный рис. Рецепты приготовления этой крупы настолько многообразны, что перечислить все не представляется возможным.

Классический способ варки риса, скажем для гарнира, очень простой. В кипящую посоленную воду заливают рис в соотношении 6:1, варят сначала 4 минуты на сильном огне, затем 6 минут на медленном огне, не мешая, затем его откидывают на дуршлаг, при желании можно промыть.  Однако, следует помнить, что промывать рис можно только горячей кипяченой водой, от холодной воды он приобретёт неприятный серый оттенок.

Кстати калорийность риса отварного значительно ниже, чем сырого – около 145 ккал. А вот сырой рис калорийность имеет не менее 324 ккал. То есть отварной рис – замечательный во всех отношениях диетический продукт, обеспечивающий потребности организма во многих элементах и веществах и при этом прекрасно сочетается с другими продуктами:  мясом, рыбой, морепродуктами, овощами, соусами, грибами, молоком и сахаром. Практически универсальный продукт, не требующий особого времени и навыков для приготовления и обладающий уникальными полезными качествами.







Отзывы и комментарии (3)

25.08.2012 Наталья

действительно, рис является очень ценным и питательным продуктом. Я люблю многие блюда, приготовленные из риса. Спасибо большое за перечень всех полезных свойств – возьму себе на заметку.


02.09.2012 Зоя

не зря же все лица азиатской национальности такие невесомые и стройные, ведь рис основное блюдо их ежедневного рациона! Я с большим удовольствием кушаю любые блюд из риса, да и в приготовлении они быстры и что немаловажно, дешевы, а какие диетические-то!!! Поэтому выражаю свою благодарность за статью, в ней я получила лишний раз подтверждение своего прекрасного мнения о рисе!!!


11.09.2012 Алина

рис, конечно, нравится многим, некоторые его употребляют только с целью избавиться от лишнего веса:)

Хотя мне кажется диета на основе риса все-таки тяжеловата, как думаете?


Оставить свой отзыв
Ваше имя:
Укажите Ваш Email:
Сообщение:




Также рекомендуем: