Правильное питание / Рожь полезные свойства

Рожь полезные свойства

О полезных свойствах ржи знали еще две тысячи лет назад. Ее использовали в народной медицине для лечения суставов, кашля, слабости, болезней кишечника, в том числе хронических запоров и геморроя.

Да и основным сырьем для хлеба была именно рожь. Полезные свойства ее тут практически не при чем – просто Россия являлась мировым монополистом по производству ржи, и в нашей стране это была самая доступная по цене мука.

Рожь полезные свойства

Ржаной хлебушек, ржаной квас, ржаное пиво — традиционные продукты русской кухни. Еще пару столетий назад ржаной хлеб был основным, а пшеничный был скорее баловством. Благодаря ржи Россия когда-то удерживала своей финансовое лидерство среди других стран и уменьшение ее посевов совпадает с началом экономического спада.

И в то же время учёные все открываю все новые свойства ржи. Например, совсем недавно учеными было доказано позитивное влияние ржи и ржаной муки на выработку инсулина у человека. То есть, употреблении в пищу ржаного хлеба регулярно может стать неплохой профилактикой появления диабета второго типа или развития заболеваний сердечно-сосудистой системы. Сейчас при изготовлении хлеба стали в него добавлять цельные зерна ржи, что усиливает ее благотворное влияние на организм.

Польза ржи начинается с высокого содержания клетчатки в ней, что обеспечивает бесперебойную работу кишечника, очищает организм от вредного влияния окружающей среды.

Рожь – чемпион среди злаковых по содержанию витаминов группы В и магния с калием, что является залогом здоровой нервной системы и гарантирует хорошее настроение, помогает не впасть в депрессию, уныние.

Рожь очень насыщенна антиоксидантами, что помогает организму бороться с лишним холестерином, укрепляет иммунитет, снижает риск возникновения злокачественный опухолей.

В народной медицине используют компрессы из ржаного теста как противовоспалительное средство при болях в суставах и мышцах, при травмах, при заболеваниях горла и бронхов. А ржаной хлеб, размоченный в молоке, издревле применяли при нарывах и фурункулах.

Ржаные отруби показаны как отхаркивающее, противовоспалительное средство, а также при леченее сахарного диабета, болезней щитовидной железы, сердечнососудистой системы. Отваром из ржаных отрубей лечат туберкулез легких.

Применять рожь для профилактических целей можно следующим способом: залить зерна ржи в соотношении 1:10 соответственно, настаивать в темном прохладном месте не менее 1 часа, затем кипятить 3-4 минуты, отудить, процедить. Этот отвар можно пить вместо воды в неограниченном количестве, готовить на нем супы и вторые блюда, делать квас.

Ржаной квас – это особенный напиток. Он питает организм энергией, выводит шлаки и токсины, облегчает похмелье.  Предлагаем Вашему вниманию не совсем обычный рецепт ржаного  белого кваса. Нам понадобится 500 граммов ржаной муки, 3 литра кипятка 100 гр. меда или сахара, 50 гр. изюма, по желанию можно и добавлять листья мяты, смородины и даже хрен.   Ржаную муку тщательно разводим кипятком, остужаем до 35 градусов, добавляем остальные компоненты и вместо закваски положить несколько сухих кусочков ржаного хлеба (потом можно будет использовать стакан закваски от предыдущего кваса). Посуду с квасом накрыть и поставить в теплое место на 1,5 суток. Готовность кваса определяется появлением густой пены на поверхности. Аккуратно сливаем и процеживаем квас (примерно 2 литра должно получиться), разливаем по бутылкам и охлаждаем в холодильнике. Остатки можно использовать для приготовления следующей порции кваса или замесить на них тесто для ржаного хлеба.







Отзывы и комментарии (3)

24.08.2012 Илона

пробовала готовить на ржаной воде суп, вкус специфический, но мне понравился, советую


31.08.2012 Леля

еще с древних времен на Руси выращивали рожь, пекли из нее очень полезный и очень вкусный хлеб. Сегодня в магазинах большой ассортимент разнообразных хлебобулочных изделий, но очень жаль, что немногие нынешние пекарни в состоянии повторить аромат и вкус свежевыпеченного хлеба, который ели наши прадеды. Та далеко ходить не надо, вспомните хотя бы при Советском Союзе хлеб был намного вкуснее. Рекомендую всем хоть раз приготовить хлеб самому в хлебопечке или в духовке. Это совсем несложно и недолго. Результат вас обрадует, даже и не сомневайтесь хлеб получится не только вкусным, но и полезным, долго не будет черстветь.


11.09.2012 Милена

недавно читала статью про похудение и выяснила, что белый хлеб провоцирует появление проблемы лишнего веса. Поэтому я решила перейти на ржаной хлеб и сразу же почувствовала другое качество жизни. Заметно похудела и теперь просто не могу обойтись без ржаного хлеба.


Оставить свой отзыв
Ваше имя:
Укажите Ваш Email:
Сообщение:




Также рекомендуем: