Правильное питание / Ячневая крупа полезные свойства

Ячневая крупа полезные свойства

Ячневая крупа представляет собой нешлифованные частицы  ядра ячменного зерна. Ячневая крупа, полезные свойства которой сегодня малоизвестны, изготавливается без применения шлифования и полирования, поэтому в ней сохраняется максимум клетчатки.

Ячмень стали употреблять в пищу с древнейших времен, и уже тогда заметили полезные свойства ячневой крупы. Даже в самых древних гробницах египетских фараонов находят эту крупу, что говорит о ее ценность в те времена.

Ячневая крупа полезные свойства

Ячневая крупа содержит в себе прежде всего витамины: группы В – помогают поддерживать нервную систему, группы А – сохраняют зрение, витамин D- уникальное соединение, способствующее профилактике развитие рахита и другие.

Поддерживать наш организм в тонусе, регулировать обмен веществ призваны микроэлементы и минеральные вещества, которых в ячменной крупе с избытком. Это и фосфор, и хром, кремний  бором. А уж по содержанию кальция и калия – ячмень – просто чемпион! Именно поэтому ячневая каша очень полезна пожилым людям, особенно страдающим повышенным кровяным давлением.

65% углеводов, входящих в состав ячменной крупы – это медленноусвояемые углеводы, обеспечивающие организм энергией на длительное время. 5-6% зерна составляет клетчатка, которая так полезна для нормализации работы перистальтики кишечника. Именно клетчатка выводит из нашего организма шлаки и токсины.

Еще в одной категории ячмень можно назвать чемпионом – содержание растительного белка не менее 10%. По этому показателю ячмень обогнал даже пшеницу. А ведь растительный белок лучше усваивается организмом, практически на 100%.

Хотя ячневая крупа достаточно калорийный продукт, диетологи считают, что не менее 2 раз в неделю на столе обязательно должна присутствовать ячневая каша. Полезные свойства ее помогают снижать уровень глюкозы, нормализовать работу ЖКТ, выводить из организма шлаки и токсины, бороться с лишним холестерином.

В лечебных целях применяют не только каши, но и отвар из ячневой крупы. Он обладает спазмолитическими свойствами, является хорошим общеукрепляющим и противовоспалительным средством.

С древних времен простудные заболевания, кашель лечили обертыванием теплым, полуразваренным ячменем. Так же можно лечить подагру, ревматизм, полиартриты.

Ячневая каша показана людям с ослабленным зрением, артритами, диабетом, а также с заболеваниями желчного пузыря, печени, почек, геморрое.

В наше время скоростей и спешки ,мало кто знает как варить ячневую кашу правильно. Дело в том ,что кашу следует варить мне менее 40-45 минут, при этом можно заметить, что объем ее увеличивается в 5 раз. И тут вспоминается рассказ Н.Носова «Мишкина каша», помните как она у ребят росла? Видимо варили они именно ячневую кашу. На самом деле из ячневой крупы можно приготовить не только кашу, попробуйте добавить  ее в суп, сделать клецки, нафаршировать домашнюю птицу, или приготовить запеканку или пудинг.

И так, предлагаем Вашему вниманию простой и полезный рецепт приготовления классической ячневой каши. На 3 стакана воды берем 1 стакан крупы, которую предварительно очень тщательно промываем. Сразу в холодную воду всыпаем крупу, добавляем немного соли, ложку растительного масла, хорошенько перемешиваем, ставим на огонь и доводим до кипения, постоянно помешивая. Затем убавляем огонь на самый минимум, варим до загустевания каши, снимем с огня и укутываем кастрюлю с кашей для упревания на час. Перед подачей хорошо бы ее заправить сливочным маслом.







Отзывы и комментарии (3)

25.08.2012 Лера

отлично, конечно же, все это правильно! Сегодня приготовила ячневую кашу на молоке – очень понравилось!!!


02.09.2012 Наташа

мы только недавно открыли для себя ячневую крупу! Пошла я как-то в супермаркет за пшеничной, но ее не оказалось и решила я попробовать ячневую. Приготовила и все мои домашние ее с удовольствием лопали. Знаю, что ячневая крупа полезнее перловой: перловая – это шлифованное зерно, а ячневая – нешлифованные частицы ячменного ядра, в котором содержится больше клетчатки! А ведь всем известно, что клетчатка – это настоящая «щетка» для нашего кишечника! Она нормализует пищеварение, выводит все токсины и шлаки.

А какой отменный гарнир! Приелись нам уже и рис, и картофель, а для разнообразия просто отлично!!!


11.09.2012 Соня

в продолжение темы про гарнир хочу поделиться рецептом приготовления, который вся моя семья просто обожает:

Хорошо промываю крупу 300 гр, в нее добавляю приправу «12 трав и овощей» — 1 ч.ложку, соль – ½ ч.ложки, масло растительное – 3 ст.ложки, все заливаю кипятком — 600 мл, перемешиваю и ставлю на пииту. Как только каша закипает, уменьшаю огонь и варю в течение 20 минут, периодически помешивая. Затем снимаю с плиты и настаиваю под закрытой крышкой еще в течение 15 минут. Гарнир получается вкууууууусный и рассыпчатый!!! Попробуйте, не пожалеете!


Оставить свой отзыв
Ваше имя:
Укажите Ваш Email:
Сообщение:




Также рекомендуем: